top of page

ПУБЛИКАЦИИ

Статья из сборника межрегиональной научно-практической конференции «Современное воспитание: смыслы, цели, образы»

 

Актуальность программ обучения soft-skills для поколений Y и Z

 

Чикунов Дмитрий Андреевич

Ивановская область, город Иваново

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Детско-юношеский центр №1

Старший методист методического отдела физкультурно-спортивной работы

В статье рассматриваются причины актуальности программ обучения soft-skills для поколений Y и Z, механизмы их внедрения в программы дополнительного образования.

Чтобы понять смыслы и образы современного воспитания, необходимо понять, что нужно подросткам, какой запрос они формируют обществу и образовательной системе. В этом, безусловно, может помочь Теория поколений, разработанная Уильямом Штраусом и Нилом Хау и описывающая повторяющиеся поколенческие циклы в истории США. Для России данная теория была адаптирована российской школой Теорией поколений RuGenerations.

Объектами образовательной деятельности в настоящий момент, согласно данной теории, являются поколения Y (Миллениалы) и Z (iПоколение). Рассмотрим характеристики каждого поколения более подробно.

Наталья Соколова в статье еженедельного журнала «Профиль» утверждает, что на формирование поколенческих ценностей влияют многие факторы - политические, экономические, социальные, технологические. Особую роль играет модель воспитания, принятая в семье. Многие ценности формируются до 12-14 лет, в этот период человек принимает модель поведения в семье как должную, он не воспринимает ее критически, что есть добро, а что - зло, ребенку говорят родители. Так формируется система ценностей, с которой человек проживает жизнь.

Какие же ценности являются приоритетными для поколения Миллениалов, молодых людей, родившихся в 1984-2001 году? Люди поколения Y любят свободу, они стремятся к своей мечте, выбирают дело, которым им нравится заниматься. Они не стремятся к вертикальному росту, развиваются горизонтально. Таким образом, особую популярность у людей данного поколения носит проектная система работы. Именно поэтому «игреки» часто сталкиваются с новым работодателем на собеседованиях. Им важно произвести впечатление, показать преимущество не только в профессиональном, но и в личностном плане, коммуникационные навыки. Их запрос к образованию, особенно неформальному, достаточно обширный. Они не ограничиваются одним направлением знаний. Важной компетенцией является умение планировать, все успевать в плотном графике многозадачных «игреков». Они нацелены на результат. Для них важно четко ставить и быстро достигать своей цели, ведь успех для Миллениалов является важной ценностью.

Принимая во внимание анализ характеристик поколения Y, можно сделать вывод, что приоритетным для них является обучение soft-skills – целеполаганию, тайм-менеджменту, навыкам эффективного общения, стрессоустойчивости. Разберемся, что же такое «мягкие навыки». В статье журнала Worforce connections от июля 2015 года дается следующее определение: Soft-skills - комплекс неспециализированных, важных для карьеры надпрофессиональных навыков, которые отвечают за успешное участие в рабочем процессе, высокую производительность и являются сквозными, то есть не связанными с конкретной предметной областью.

Гибкие навыки, в отличие от профессиональных, в традиционном понимании (рассматриваемых в этом дискурсе как «жёстких», от англ. hard skills), не зависят от специфики конкретной работы, тесно связаны с личностными качествами и установками (ответственность, дисциплина, самоменеджмент), а также социальными навыками (коммуникация, в частности, слушание; работа в команде, эмоциональный интеллект) и менеджерскими способностями (управление временем, лидерство, решение проблем, критическое мышление).

Важность soft-skills для современной молодежи отметил Владимир Путин на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи:

«Конкурентные преимущества получат те люди, которые не просто обладают набором интересных и важных знаний, а обладают тем, что сегодня называют soft skills, обладают и креативным, и плановым, и другими мышлениями.»

Поколение Y выбирает программы обучения soft-skills, но как обстоит дело со следующим поколением, представители которого в настоящий момент являются обучающимися школ и центров дополнительного образования? Поколение Z ориентированно на себя. Одной из главных ценностей представителей этого периода является саморазвитие. Им важно понимать свои чувства и контролировать их. Они ориентированы на открытие собственного дела, им важно контролировать ситуацию, получать результат здесь и сейчас. Важным для них является развитие таких soft-skills, как планирование, принятие решений, постановка целей, эмоциональный интеллект.

«Гибкие навыки» - это желаемый продукт образовательной деятельности. Но какие методы развития этих компетенций являются для поколения Z наиболее приемлемыми и востребованными? В своей статье, на сайте Rusbase генеральный директор и разработчик технологии BrandRecommend Сергей Пупонин говорит о том, что программы обучения поколения Z лучше всего сделать дистанционными, адаптированными под разные мобильные устройства. Школьники ищут новые знания в своих гаджетах. Поэтому важно наладить с подростками первое взаимодействие через социальные сети. Из-за плотного графика, они стремятся быть проактивными, тратить появляющееся в очередях и в дороге время на неформальное образование. А значит уроки (лекции, тренинги) должны быть выстроены короткими блоками. Один блок – одно упражнение на проработку конкретного времени. Уделить внимание важно поощрению за успехи. В образовательный процесс плотно входит геймификация - это использование игровых подходов, которые широко распространены в компьютерных играх, для неигровых процессов, что позволяет повысить вовлеченность участников в решение прикладных задач. Поколение Z обладает клиповым мышлением, предпочитает книгам видеоуроки. Каждому подростку необходимо составить индивидуальный учебный план, который можно было бы корректировать в процессе обучения. Поколению Z важно иметь выбор, поэтому часть дисциплин можно сделать необязательными — так человек сам сможет сформировать свой личный план обучения.

Если педагог дополнительного образования хочет соответствовать запросу поколений Y и Z, ему важно включить в свою образовательную программу изучение «гибких компетенций». Важно сформировать индивидуальный план развития обучающегося, предоставив ему свободу выбора изучаемых компетенций и методов обучения, мотивацию для участия в образовательном процессе. К основным темам программы обучения soft-skills можно отнести работу с ценностями, целеполагание, технологии принятия решений и эффективных коммуникаций, тайм-менеджмент, развитие критического и креативного мышления. Самой популярной компетенцией, по итогам опроса участников социального корпоративного проекта «Открытые двери компании – Будущее стальных магистралей» в возрасте 14-17 лет со всех регионов страны, является эмоциональный интеллект. Стремление подростка к познанию собственных эмоций логично – переходный возраст характерен определенной эмоциональной нестабильностью.

Таким образом, грамотно составленная программа обучения soft-skills – ключ к пониманию и развитию представителей поколений Y и Z.

Статья из сборника II Всероссийской педагогической конференции «EdExpo. Образование для будущего»

«Экранизация» в образовании

Чикунов Дмитрий Андреевич

Ивановская область, город Иваново

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Детско-юношеский центр №1

Старший методист методического отдела физкультурно-спортивной работы

Статья повествует о новых технологиях в образовании, ориентированных на школьников, которые проводят значительную часть своей жизни в смартфонах и сети Интернет. Новые методы помогут сформировать культуру пользования так называемыми «экранами».

 

Ключевые слова: Образование, сеть Интернет, приложения для образования, гаджеты, экранизация

 

Поколение Z, которое сейчас учится в школе активно использует гаджеты: смартфоны, планшеты, компьютеры и ноутбуки. Эти устройства в молодежной среде называются «экранами». Таким образом, в данном значении «экранизация» - это внедрение смартфонов и технологий с ними связанных, в образовательную среду школы.

4,5 часа в день в среднем проводят школьники в своих гаджетах. Можно долго рассуждать о том, стоит ли им пользоваться интернетом в школе или нет, необходимо ли запрещать использование мобильных устройств или нет, но это вряд ли изменит существующее положение дел. Интернет и смартфоны уже достаточно прочно закрепились в системе образования подростков, стали его частью. Школьники ищут готовые ответы, доклады и сочинения, «гуглят» непонятные слова, используют онлайн переводчики.

Однако у подростков совершенно отсутствует культура пользования Интернетом, что, в целом, понятно. Старшее поколение росло и развивалось в мире, в котором проблемы в сфере образования решались другими методами, а Интернет не занимал главенствующих позиций. Учить поколение Z правильному пользованию сети Интернет было некому. Но современный учитель уже не должен быть источником информации, он должен создавать условия для успешного ее потребления ребенком. Обучить тому, что всемирная сеть – это полезный инструмент. Рассказать, что плохо и хорошо, чем стоит пользоваться ежедневно, а чего стоится избегать.

Так, например, вместо того, чтобы смотреть готовые решения на специальных сайтах, школьник может найти подсказки в словарях, «википедии», специальных сообществах и приложениях. Сами задания учитель может брать не из представленных на просторах сети Интернет сборников, а придумывать их самостоятельно и использовать в них возможности, доступные современным пользователям Интернета.

Так, например, в статье «На первом уроке я попросила детей убрать учебники и зайти в инстаграм» в электронном журнале «Мел» Анна Ефимова рассказывает о том, как она завела учебную страницу в социальной сети, где регулярно размещала задания, ориентированные на методы выполнения, связанные с Интернетом.

Преподаватель английского вместо абстрактных, малоприменимых на практике текстов, может использовать диалоги из сериалов на языке оригинала, внушив школьнику, что, если тот встречает незнакомое ему слово, он не должен сразу пользоваться онлайн переводчиком, а может изначально заглянуть в электронный словарь.

Существует отдельный сегмент приложений, которые помогают реализовать игровой компонент образовательной деятельности. Среди них Skill Cup, Kahoot, Квестэкскурсии. Многие из них предполагают самостоятельное создание новых авторских заданий учителем с использованием базового софта. Для этого не обязательно иметь специальные знания по программированию. Интерфейс интуитивно понятен преподавателю, а в результате появляются наглядные формы тестирования, в которых выбор варианта происходит с помощью смартфона, а для формирования отчета и подсчета результата достаточно нажать несколько кнопок.

Огромное число приложений, вроде «Слова дня» и «Тренировки мозга», способствует постоянному саморазвитию подростка, выработке привычки к познанию и отработке математических, грамматических и прочих полезных навыков. Уже сейчас обучающиеся, которые заинтересованы перевести Интернет и мобильные гаджеты из категории развлечения в образование, активно потребляют данные приложения. Они имеют свои наборы полезных сообществ в социальных сетях, помогающих осваивать тот или иной предмет. Но, в настоящий момент, это скорее исключение, чем правило.

Представители поколения Z обладают клиповым мышлением, ориентированы на современные информационные технологии. Учитель должен прививать школьнику культуру пользования Интернетом и образовательными приложениями, чтобы через несколько лет у молодых людей не было сомнений в том, что «экранизация» помогает учиться и формировать различные навыки. На пользу педагогам должны прийти визуализация и геймификация, в программу необходимо внедрять изучение метапредметных компетенций, пользоваться переносом понятий из одной дисциплины в другую. Общеобразовательная организация должна соответствовать вызовам современного общества, развиваться вместе со своими обучающимися.

Сборник II Всероссийской педагогической конференции «EdExpo. Образование для будущего»

СТАТЬЯ "ЭКРАНИЗАЦИЯ" В ОБРАЗОВАНИИ"

Скачать >>>

8(903)878-57-29

© 2019 Дмитрий Чикунов - тренер, модератор, методист и педагог.

Образование | Дмитрий Чикунов | Ивановская область

Сайт создан на Wix.com

bottom of page